神佛傳奇

 

 

釋迦牟尼佛

菩提樹下成道
 西元前五六五年四月八日,誕生於迦毗羅衛城,父淨飯王、母摩耶夫人。佛陀本名悉達多,尊稱為釋迦牟尼,意為釋迦族的賢人。  十六歲娶妻耶輸陀羅,育一子羅侯羅。由於深感生老病死無常之苦,遂有捨俗出家求解脫的決心。二十九歲時,有一天深夜潛出宮殿,四處探訪名師,並在苦行林中修苦行,結果六年間皆無所獲。乃走到尼連禪河沐浴,得牧羊女供養乳糜,然後走到菩提伽耶菩提樹下端身正念,誓願說:「我今若不證無上大菩提,寧可碎是身,終不起此座。」經過四十九天,在十二月八日黎明目睹明星而開悟,被尊為佛陀,意譯為自覺、覺他、覺性圓滿。

遊化四方轉法輪 
 佛陀成道後,走到鹿野苑初轉法輪,以「四聖諦」的義理度化五比丘。此後組織僧團、成立精舍,遊化印度四十五年,上至王侯貴族、下至乞丐貧女莫不攝受,打破了印度不平等的「種姓制度」,可謂是社會改革家。八十歲那年的二月十五日,在拘尸那羅般涅槃,遺蛻火化後舍利子分八份,由各國建塔奉祀。 

四聖諦 人生因造作諸惡業,所以不能超脫出欲界、色界、無色界,在三界中生死輪迴不已。四聖諦即四種真理,苦和集說明生命的流轉,滅和道說明生命的還滅。 

苦聖諦 人生是不完美的,有生、老、病、死等生理之苦,有愛別離、怨憎會、求不得等人際關係之苦,有五蘊熾盛的身心之苦。 
集聖諦 人生的不完美有其原因,即人生有許多煩惱,如貪、瞋、癡、慢、疑、見等六大根本煩惱。煩惱推動我們的身口意,去造作種種業。 
滅聖諦 人生的不完美是可以消除的,止息煩惱即是涅槃。 
道聖諦 消除人生的不完美有其方法,如「八正道」即是合乎戒、定、慧三學的一種不苦不樂的中道生活方式,正當的見聞、正當的思考、正當的語言、正當的行為、正當的職業、正當的努力、正當的心念、正當的禪定。
 

 
 
    雲林麥寮聖藝神佛雕刻鋪民俗資訊網    電話•05-6931684 •05-6932412   傳真05-6939886