神佛傳奇

 

 

觀世音菩薩

「觀音」亦作「觀自在」俗稱「觀音媽」以大慈大悲救若救難之精神,普渡眾生,恆世尊稱為「觀音佛祖」觀音是男是女,在佛教史上尚未考證出.佛家諸菩薩之一,法號「觀世音」略稱.

相傳觀音菩薩之父為興林國妙莊王、母為寶德后,其姊為妙音、妙元,觀音為第三女,名為妙善,係慈航尊者降世,不忍眾生墬入六道輪迴,遂大發慈悲之心,救世間疾苦以超渡眾生,於南海普陀洛迦山修成正果,當時妙莊主因毀棄佛法惡疾纏身,妙善剜目斷臂以救父疾,並濟渡父母、胞姊,功果圓滿,受封「大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」。

觀世音菩薩的崇祀是中國佛教史上重要特色,至今仍 有許多專拜觀音的寺廟。觀世音又稱觀自在,唐代為避太宗李世民之諱,才被稱為「觀音」。而中國境內的觀世音 塑像分南北二系統北邊屬小乘喇嘛,神像與西藏相同。 
南方則承繼大乘佛教之傳統,觀世音之塑像在宋朝逐漸定 型成為美麗慈慧之女像。並常與大勢至菩薩並列於阿彌 陀佛之左右,稱為二士。 

千手千眼大悲心陀羅尼經上說:

「觀世音菩薩,不可思議之神力,已於過去無量劫中,已作佛竟 ,號正法明如來,大慈願力,安樂眾生故,現作菩薩。」

觀世音菩薩雖名菩薩,但在無量劫前即已成佛,號「正法明如來」,因感眾生陷於無明苦海,輪迴六道之中,乃持悲願,倒駕慈航示現菩薩相救濟世間苦。悲華經記載有關觀音誓願之言:『我行菩薩道時,若有眾生受諸苦惱恐怖,憂愁孤窮,難得救護,窮其心力,無法脫苦,若心中唸我,稱我名字,無論我在何處,或以天耳聞之,天眼觀之,脫其苦惱,即使一人無法得除如斯煩惱,我亦誓不成佛。』


觀音佛祖轉劫倒駕佛辰之日為農曆二月十九日,六月十九日為得道紀念日,九月十九日為出家紀念日,觀音佛祖大慈大悲,為娑婆世界眾生所景仰,化身千萬尋聲救苦,廣濟人天普渡眾生,千處祈求千處應,苦海常做渡人舟。
 

 
 
    雲林麥寮聖藝神佛雕刻鋪民俗資訊網    電話•05-6931684 •05-6932412   傳真05-6939886