神佛傳奇

 

 

關聖帝君

 關聖帝君為三教所共尊,儒教奉為五文昌之一,又尊為「文衡聖帝」、關西夫子;道教奉為「協天大帝」、翊漢天尊;因顯聖玉泉山,在佛教又尊為「蓋天古佛」。關聖帝君的尊號,係來自於明萬曆四十二年(1614年)因宮中伏魔,敕封為「三界伏魔大帝神威遠鎮天尊關聖帝君」。

 玄空師父曾說過:「人世間是道德考場。」 關聖帝君因為八德全修,歷經種種試鍊與誘惑,因此深受世人敬仰,方能享受萬代馨香。<南天文衡聖帝傳略>於是根據八德,恭述 關聖帝君的一生。原文鐫刻於台北本宮前殿外檐裝修右壁,三峽分宮(行修宮)和北投分宮亦有之。茲引述如下:

孝者敬順長輩 

 十七歲時(176年)娶聖后胡氏,育三子:長平、次興、三索。黃巾賊張角作亂之時,眼見亂臣賊子蜂起,遂請求雙親淮予離鄉投效軍旅,以匡扶社稷報國。 

悌者友愛兄長 

 二十五歲時(184年),與劉先主備、張桓侯飛桃園三結義,誓言上報國家、下安百姓;不求同年同月同日生,但願同年同月同日死。因破黃巾賊有功,劉先主備獲升安喜縣令,到任之後,三兄弟食則同桌、睡則同床;劉先主備若在稠人廣坐, 關聖帝君與張桓侯飛必侍立終日而不言疲累。 

禮者節制和諧 

 四十一歲時(200年),與曹操戰於下邳,為曹所困,為保護兩位皇嫂暫寄曹營, 關聖帝君請皇嫂居內院,自住外院。曹操為亂其君臣之禮,示意張遼黑夜減燭, 關聖帝君破壁斥責遼不德,並立於室外秉燭達旦閱覽《春秋》,曹操更為心折。 

義者正當合宜

 關聖帝君暫寄曹營時,即表白降漢不降曹,忠臣不事二主,一旦有兄長消息,不管千里萬里必定辭別投奔,以示不忘故主、明來明去的義氣。期間,發生幾則情義兼備的事蹟,如罩舊袍、贈赤免馬、挂印封金等事蹟。 關聖帝君過五關斬六將,千里尋兄時,於古城遇張桓侯飛,桓侯怒責以忠臣寧死不屈,大丈夫豈能事二主? 關聖帝君幾經解釋,桓侯皆聽不入耳,適逢曹將蔡陽前來叫陣,於是斬蔡陽以明志。此時劉先主備亦前來會合,兄弟三人終於再度聚首。 

廉者堅定操守 

 五十一歲時(210年), 關聖帝君領命取長沙,與老將黃忠對仗。黃忠馬失前蹄被掀倒在地, 關聖帝君絕不趁人之危,反而喝道快快去換馬來再分勝負,真是光明正大,亙古英雄難以比並。長沙守將魏延弒太守韓玄開城門投降時, 關聖帝君且引領劉先主備入城親訪黃忠,黃忠於是歸順。 

信者誠實不欺 

 五十五歲時(214年),東吳孫權擬討回荊州,諸葛謹手持劉先主備信函,令 關聖帝君見信後,即刻割還長沙、零陵、桂陽三郡, 關聖帝君以「將在外,君命有所不受」為理由,當面拒絕了諸葛謹。於是孫權又安排魯肅,在陸口寨外臨江亭上設宴,邀請 關聖帝君赴會,並埋伏刀斧手。 關聖帝君明知危機四伏,仍然輕裝簡從單刀赴會。最後, 關聖帝君佯裝醉酒,順勢右手提刀,左手挽住魯肅,行至江畔乘船,而得以全身而退,使得孫權計謀無法得逞。 

恥者羞惡勇氣 

 六十歲時(219年), 關聖帝君領兵攻打樊城,曹仁在敵樓上見 關聖帝君僅身披掩心甲,於是速招五百弓弩手一齊放箭。 關聖帝君急勒馬回營時,右臂中箭翻身落馬。關聖太子平一陣殺回,始得救父歸營。 關聖帝君拔出臂箭時,發現箭頭有毒,毒深入骨。名醫華佗大夫聞知英雄中毒箭,不請自來醫治。刮骨去毒時, 關聖帝君飲酒下棋談笑自若,後世欽為神勇。 

忠者盡己之心

 關聖帝君扶漢興劉,忠臣不事二主,避退麥城(今湖北當陽縣)時,腹背受敵,終為東吳呂蒙的伏兵所襲。孫權屢屢勸降, 關聖帝君與關聖太子平堅持「玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毀其節」的決心,視死如歸,遂在臨沮(今湖北遠安縣)昇天。 

 關聖帝君一生坦蕩磊落,進退有據,而貼心細膩地兼顧到了人情事理。在此是非紛擾不明的社會中,其為所當為的浩然大義,正是我輩聖徒理應效法學習的。 

宋朝敕封

 《中天至聖玄靈高上帝世系譜》載:宋徽宗崇寧元年(1102年)除解州鹽池蚩尤之患, 關聖帝君敕封為「崇寧真君」, 關聖太子平敕封為「武靈侯」, 周恩師倉敕封為「威寧將軍」。
 

 
 
    雲林麥寮聖藝神佛雕刻鋪民俗資訊網    電話•05-6931684 •05-6932412   傳真05-6939886