神佛傳奇

 

 

濟公活佛

濟公活佛,人們簡稱「濟公」,或是「濟癲」或「濟癲僧」等。據說他本姓李,名修元,是宋朝時的天台人,于杭州西湖靈隱寺剃度出家,法號「道濟」,由於他經常裝瘋賣傻,並以癲狂渡化世人,因此才有「濟癲」這樣的稱呼。不過,他瘋歸瘋,傳說中他可是佛法無邊,並且濟困扶危,所以外號「濟公活佛」。
據說,李修元十八歲時,因父母雙亡,守喪三年後,即前往西湖靈隱寺剃度為僧,住持遠瞎堂知道他是羅漢轉世,前來人間嬉戲,於是收他為門下弟子,並取法號為「道濟」。

不過,道濟一入僧門,言行舉止大異往日,瘋癲痴狂,飲酒吃肉,眾僧皆起反感,取外號為「濟顛(癲)」。遠瞎堂仙逝後,靈隱寺再無濟顛容身之地,于是濟顛轉往南屏山淨慈寺。南宋開禧二年(西元一二0六年)的五月十六日,濟顛端坐圓寂,留傳詩偈一首:「六十年來狼籍,東壁打倒西壁,于今收拾歸來,依舊天青水碧。」濟公死后,就葬在杭州西南大慈山虎跑泉處,當地建有二層樓高的濟公塔院。

傳說濟公的父親,叫李茂春,母親為王氏,夫婦二人因年過三十,但尚無子嗣,於是日夜求神祈佛。某夜,王氏夢見一尊羅漢,贈以一朵五色蓮花,王氏接過蓮花吞食,不久便懷有身孕。

南宋紹興三年(西元一一三三年)二月初二產下一子,夫婦一舉得男,十分歡喜,滿月時大宴賓客,當時有高僧性空,前來祝賀,賜名為「修元」。據說他降世的使命,是因為如來佛祖座前的大鵬鳥,但因觸犯天條,私自逃下凡,因此才降龍羅漢(濟公),下凡轉世,找尋大鵬鳥的下落。不過,濟公在塵世間,也歷經了各種劫難。不過在歷經了千辛萬苦,最後終於完成了他的使命。據說在浙江西湖靈隱寺剃度為僧的濟公,經常手持大蒲扇,形似瘋癲,嗜酒嗜肉,不過他這種不居於形式的作風,倒也獨樹一幟。

在民間傳說中的他,也頗負傳奇色彩。據說他曾與秦丞相斗志,懲治貪官污吏,並且路見不平,拔刀相助,不過他的行動,也經常被描寫成嬉笑怒罵,以及幽默逗趣。這些事跡,坊間所流傳的《濟公傳》,都有詳細的描述。
 

 
 
    雲林麥寮聖藝神佛雕刻鋪民俗資訊網    電話•05-6931684 •05-6932412   傳真05-6939886