神佛傳奇

 

 

太上老君

即老子也,道家之始祖,得元始天尊之秘道而羽化,著有太平經、道德經等;其學說在戰國後期方始傳播,莊子最能發揮老君之學說漢張道陵奉 太上老君為開教之祖。

《史記•卷六三》載:老子姓李名耳,係春秋時代楚國苦縣厲鄉曲仁里人(今河南鹿邑之東),誕生於農曆二月十五日。任職周朝的「守藏室之吏」,相當於現在的國家圖書館館長。孔子曾問禮於老子,老子曰:「良賈深藏若虛;君子盛德,容貌若愚。」孔子慨歎這位長者的德行學問高深莫測:「吾今日見老子,其猶龍也。」因此,道士賈善翔為老子立傳,即名曰《猶龍傳》。

著道德經

 老子見周朝日頹,乃思隱居,往西經函谷關時遇尹喜。關令尹喜原來是一位修道人,有一天觀星望斗,見天空有紫氣西來,知必有大聖人將出函谷關,於是請求調任關令,留心守候。沒多久,果然見到老子騎青牛緩緩西來。尹喜便請求老子著書傳世,乃著《老子道德經》。老子修道善養壽,或說百有六十,或言兩百餘歲。

柔弱勝剛強

 《老子道德經》<第十九章>:「見素抱樸。」主張保持如赤子般的素樸本性,不為物慾所蒙蔽。<第五一章>:「生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。」世人當師法「道」創生萬物,而廓然大公的玄妙德性。<第十三章>:「吾所以有大患,為吾有身,及吾無身,吾有何患。」鼓勵無我、無私而不爭的修為。<第七八章>:「天下莫柔弱於水,而攻堅者莫之能勝,其無以易之。弱之勝強,柔之勝剛,天下莫不知,莫能行。」則點出了柔弱勝剛強的人生智慧。

 

 
 
    雲林麥寮聖藝神佛雕刻鋪民俗資訊網    電話•05-6931684 •05-6932412   傳真05-6939886