活動事項     92  93  94

 

九十四年度 開山媽祖文化季活動節目表


邀 請 函

    恭維
諸執事善信大德,納福迎祥,闔家呈瑞,福祉泰元,為祝為頌
也。承蒙天上聖母德靈感恩化、風調雨順、國泰民安、閤境安祥、爐下眾善信均霑福庇,慶報平安。
本宮擇訂於中華民國九十四年 (星期四)起為期四天慶祝媽祖聖誕千秋舉辦【開山媽祖文化季—麥寮媽生日快樂】系列慶祝活動,謹呈節目活動表。光臨指導共襄盛舉同沾光彩   此請

麥寮拱範宮管理委員會 主任委員  許忠富
麥寮拱範宮管理委員會副主任委員 吳玉堦
麥寮拱範宮管理委員會 常務監事  陳進利
    曁 全體委員監事一仝敬邀

 

 

活動項目內容及時間

94年4月28日【農曆3月20日】星期四

19:00~21:00   絲竹聲韻獻瑞祥(國樂演奏)

21:00           KTV歡唱共歡樂

94年4月29日【農曆3月21日】星期五

19:00~21:00  麥寮媽Happy Birthday音樂會
鼓動人心慶聖誕

94年4月30日【農曆3月22日】星期六

10:00   拱範宮捐贈消防車儀式

19:00~21:00    快樂搖滾媽祖慶生會
雲林各界及熱門樂團表演

23:00    麥寮開山媽祝壽大典

94年5月1日【農曆3月23日】星期日

14:00   開山媽祖健康行全民拼治安健行活動

19:00~22:00    麥寮媽快樂慶生晚會禮

 

◎凡參加「開山媽祖健康行全民拼治安健行活動」.即贈送摸彩券乙張.集滿3枚戳章即可參加摸彩.歡迎鄉親踴躍報名.獎品有汽車.機車.電視...等大獎
◎凡購買拱範宮活動紀念帽乙頂($100元).活動紀念帽T恤乙件($100元).即贈送摸彩券乙張
◎4月28日早上08:00起至5月1日與麥寮開山媽結緣—擲筊比賽拿大獎.報名費$100元.大獎:機車乙部.普獎:活動摸彩券乙張

指導單位:行政院內政部  雲林縣政府  雲林縣議會  麥寮鄉公所
主辦單位:麥寮拱範宮  雲林縣政府警察局台西分局  台塑六輕管理處
承辦單位:麥寮拱範宮觀光文化發展協會
 

                   麥寮開山媽祖聖母盃攝影比賽
開山祖廟麥寮拱範宮天上聖母暨列位正神神威顯赫、香火鼎盛,尤以主祀神─天上聖母之祭典行程更為多元且豐富,其活動行程始於農曆春節揭開序幕。為了豐富麥寮拱範宮歷史見證及資料保存,共邀見證開山媽祖文化活力。2/2~5/8比賽資格愛好攝影人士,年齡、性別、國籍不拘。
比賽題材民國94年2月1日至94年5月8日止期間雲林縣麥寮拱範宮舉辦相關系列活動有關之慶典、旅遊、生態、遊憩、人像題材。
拍攝地點雲林縣麥寮拱範宮及各股。
作品規格 ﹕傳統正片、負片或數位不拘,作品一律放大為8X10英吋之彩色照片,不得裝 裱及格放,張數不限、連作四張以內。
收件地址﹕作品一律郵寄雲林縣麥寮鄉中正路3號麥寮拱範宮攝影比賽小組收。
收件日期94年5月8日前〈郵戳為憑〉。
評       審94年5月15日於麥寮拱範宮公開評審。
得獎公佈94年5月20日公佈予麥寮拱範宮網站,並具函通知領獎。
獎 勵金牌獎一名:獨得獎金新台幣30000元 、獎狀一張。銀牌獎一名:獨得獎金新台幣20000元 、獎狀一張。銅牌獎一名:獨得獎金新台幣10000元 、獎狀一張。優選獎十名:各得獎金新台幣2000元 、獎狀一張。佳作獎100名:各得獎狀一張。

附 則
1.參加傳統組影賽一律不退件,所有參賽作品需未曾公開發表、並未參加其它攝影比賽之作品,凡參加即是同承認本簡章之各項規定。
2.本次入圍得獎作品及著作權歸屬主承辦單位所有,主承辦單位有權重製、發表、媒體廣告、雜誌報導、發表於各種平面或電子媒體的權利,不另給酬。
3.優選以上獎項,每人限得一獎,且將得獎作品之原稿底片或高階電子檔交主辦單位審核後頒獎,底片使用權歸主辦單位所有,得獎人需簽署該作品著作權讓渡書。
4.嚴禁盜用他人作品參展,若原作者提出異議時,主辦單位除取消得獎資格並追繳獎金及獎狀外,其違反著作權之法律責任自負,概與主辦單位無關。
5.若違反本規定經查屬實取消其得獎資格,獎狀、獎金應繳回,獎項不遞補。作品不得護貝、框裱、加色、格放、電腦合成及彩繪,參加作品未達水準,獎項得從缺。

麥寮開山媽祖聖母盃攝影比賽作品表
題名

作者

地址

電話

電子信箱

拍攝地點
底片
正片.負片
數位拍攝

2005拱範宮攝影比賽得獎名單

獎 項

得獎者姓名

作 品 名 稱

金牌

黃有助

媽祖遶境閤境平安〈連作四張〉

銀牌

李昆鴻

進香陣頭〈連作四張〉

銅牌

賴楠忠

搶頭香

優選

簡崑榮

拱範宮春節祈安

優選

蔡啟仲

媽祖虎爺轎遶境平安〈連作四張〉

優選

黃有助

鑼鼓迎新

優選

潘憲生

媽祖聖誕進香即景〈連作四張〉

優選

賴楠忠

上頭香

優選

洪年宏

開廟門•插頭香〈連作四張〉

優選

江坤明

進香〈連作四張〉

優選

林俊星

歡慶年年〈連作一〉

優選

紅連明

唱作俱佳〈連作四張〉

優選

黃國隆

參拜

佳作

賴楠忠

 

佳作

賴泰宇

 

佳作

郭英平

 

佳作

林金輝

 

佳作

游一志

 

佳作

賴凱莉

 

佳作

賴楠忠

 

佳作

林俊星

 

佳作

江坤明

 

佳作

陳美燕

 

佳作

   

佳作

   

佳作

   

佳作

   

佳作

   
     
     
     

佳作

   

 

 

 

 

                        九十四年度麥寮開山媽祖迎春系列活動

送神謝太歲
時間:94年2月2日【農曆12月24日】星期三 09:00~17:00
本日為神明回天庭「述職」之日。準備牲醴、水果、甜湯圓、糖果、酒、香燭、壽金、刈金及紙製的甲馬,祭儀同一般祭祀,只是在焚燒金紙時,加燒紙製的甲馬,供神明回天庭述職。用甜湯圓、糖果是希望諸神隱惡揚善。謝太歲,凡是當年家中有成員之生肖與值年太歲相同或於年初在家內及寺廟中安歲者,須於今日先祭拜再撤除,俗稱「謝太歲」。


春聯揮毫大放送
時間:94年2月5日【農曆12月27日】星期六 09:00~17:00
邀請知名書法家及藝術作家現場揮毫,老師們的作品贈送給參與活動的民眾,讓民眾度過一個充滿春節氣息的週末,也享受過年的氣氛及藝術的洗禮。


5000米長大紅紙萬人接力祈願全記錄
時間:94年2月5日∼2月23日 【農曆12月27日∼1月15日】
星期六∼星期三 09:00~17:00
台灣首創5000米長大紅紙,自2/5起至2/23止供來宮信眾書寫「新
年新希望」。2/5首日邀請全台八十歲以上耆老開封起筆,鴻運當
頭;2/23麥寮拱範宮誦經團祈福誦經,全年置於廟中,佑吉來年,心想事成。


拱範宮跨年守歲音樂晚會
與麥寮開山媽守歲─暨祈求平安幸福音樂晚會
時間:94年2月8日【農曆12月30日】星期二 22:00


開幕式─鑼鼓震天/神童獻喜迎新春
時間:94年2月8日【農曆12月30日】星期二 23:50
以傳統的鑼鼓及神童玉女表演展開別開生面的開幕式。神童玉女因為頗具童心,被人視為是孩子最好的守護神,所以常有人想換取她嘴上的奶嘴,拿回去給家中的小孩,好讓小孩能平安長大。
陪麥寮開山媽守歲並欣賞精彩的表演,您虔誠的心意最能感動媽祖的心。

選擇新年良辰吉時進行開廟門搶頭香的儀式,對麥寮鄉民來說這是每年來的大事,幾乎全鄉出動,場面相當熱鬧。深夜子時,開廟門的良辰吉時一到,肖龍肖虎的信眾同心協力開啟廟門,等待多時的信徒,馬上歡聲雷動,一擁而入搶插頭香,讓一年事事順利,好運連連。


龍虎一仝開廟門、搶頭香同享好采頭
時間:94年2月9日【農曆正月初一日】星期三 00:28 
特獎金媽祖一尊


樂透紅包大放送─特獎金媽祖一尊
時間:94年2月9日【農曆正月初一日】星期三 00:40
麥寮開山媽新春紅包大放送,有現金、媽祖平安卡、樂透彩及特獎金媽祖一尊,如天女散花般從天而降,讓民眾在新春可以搶的不亦樂乎,現場到處洋溢著歡樂的氣氛。


跋四季籤
時間:94年2月9日【農曆正月初一日】星期三 01:00
[四季籤]亦稱[公籤]。藉由籤詩內容預測國運昌隆社會在今年四季
運轉時運,以為個人或團體因應之需。至於選正月初一辦理,乃因此時天臘之辰、萬幅之際,國人祈福納喜之節。初四接神,初五神佛上班第一天,善信跋四季籤意謂向神佛請安兼祈福之意。所跋之籤一方面象徵國事機宜、隨機自化,一方面有助於士。


起步好采頭平安發大財一路過橋萬事平安
時間:94年2月9日∼2月17日【農曆正月初一∼初九日】
星期三∼星期四 08:00起
過平安橋「祈福、消災」媽祖慈悲為懷平安橋,為信眾消災解厄,民眾過平安橋,納福消厄、淨身祈安及除魔去邪。


絲竹飄樂慶新春─國樂演奏
時間:94年2月9日【農曆正月初一日】星期三 09:00~11:00
特別邀請地方國樂表演團體,演奏各地方民謠,並以「喜洋洋」充滿年節氣氛的曲子,為這次新春活動增添光采。


「雞運亨通歡慶年年」民俗技藝表演
時間:94年2月10日【農曆正月初二日】星期四 09:00∼12:00
雲林縣地方民俗技藝表演團體,在拱範宮廟埕廣場競技表演拿手絕藝,表現民俗技藝精緻文化。


鳳陽花鼓迎新春
時間:94年2月11日【農曆正月初三日】星期五 09:00~12:00
「花鼓陣」(又名花鼓弄或車鼓陣),早期為農閒助興「逗鬧熱」表演,但如今已成廟會藝陣,結合了歌、樂、舞、戲等多樣舞台演出元素的花鼓藝術表演,它的特點不單只是鼓而已,而是由領隊引領花鼓隊隨著規律的鼓聲,踩著花步前進,透過身影藝術的活動與其生動活潑的演出方式。


琴韻新聲賀新年
時間:94年2月12日【農曆正月初四日】星期六 14:00∼16:00
特別邀請麥寮河合音樂教室,表演小提琴、長笛、鋼琴、爵士鼓演奏及合唱等表演,表現歷年來努力的學習成果。


新春卡拉OK歌唱比賽
時間:94年2月9日∼2月11日【農曆正月初一∼初三日】
星期三∼星期五 14:00~16:00

新春卡拉OK─自由歡唱
時間:94年2月12日【農曆正月初四日】星期六 09:00~12:00 
拱範宮廟前廣場備有卡拉OK及活動主持人,現場報名,千首歌曲自由歡唱。


「雞年新機運歡樂晚會」各界社團表演暨頒獎典禮
時間:94年2月12日【農曆正月初四日】星期六 19:00
麥寮拱範宮新春卡拉OK歌唱比賽實施辦法
新春卡拉OK歌唱比賽報名表(請於2月8日前交報名組)
實施時間﹕
初賽-94年2月9日∼2月10日【農曆正月初一∼初二日】
決賽-94年2月11日【農曆正月初三日】
實施地點﹕麥寮拱範宮廣場
參加對象﹕
1.學生組(高中以下在學學生)
2.社會組(大學以上及所有社會人士)
比賽歌曲﹕
初賽-每人一首自選歌曲,以一首為限。
決賽-每人一首自選歌曲,若點唱簿無該曲目,請自備VCD。
評分標準﹕音色30%、技巧40%、台風30%(含服裝儀容)。
評 審﹕聘請具有音樂素養之人士擔任。
獎 勵﹕初賽-各錄取十名參加決賽。
決賽-
冠軍一名 給予價值壹萬元獎品。
亞軍一名 給予價值捌千元獎品。
季軍一名 給予價值陸千元獎品。
優勝二名 給予價值參千元獎品。

姓名:
地址:
組別:
歌曲名稱:
電話:


開燈儀式—五代同堂主持開燈
時間:94年2月17日【農曆正月初九日】星期四 05:00
徵求五代同堂家族蒞廟主持點燈大典,歡迎報名參加。

玉皇大帝萬壽(天公生)
時間:94年2月17日【農曆正月初九日】星期四 13:00
正月初九日是玉皇大帝聖誕千秋[天公生],恭迎媽祖、虎爺轎暨友宮眾神,下午依例巡幸遶行麥寮街,以護佑各店舖生意興旺、百姓安寧。


慶元宵猜燈謎晚會
時間:94年2月22日【農曆正月十四日】星期二 20:00
慶元宵是歡樂新年的壓軸節目,元宵素有「小過年」之稱,其熱鬧氣氛可說是不亞於新年,猜燈謎賞花燈,也堪稱是最有地方特色的活動,本宮備有許多精緻獎品,歡迎大家提燈籠來參加。


媽祖遶境閤境平安
時間:94年2月23日【農曆正月十五日】星期三 18:00
阿ㄉㄡ ㄚ鬧元宵—各寺廟暨國外信徒聯合遶境活動
讓旅居在外的阿ㄉㄡ ㄚ參與正月十五日元宵夜舉行盛大之遶境活
動,結合鄉內廟宇依例巡幸遶行主股,行程中鑼鼓喧天,眾樂齊鳴,各種藝閣、陣頭在震耳欲聾的鞭炮聲下熱鬧非凡。

 

 
 
    拱範宮    電話•05-6932033 •05-6932443   傳真05-6930138