拱範宮建築之美   三川殿之部份石雕         回建築之美主頁

 

 

 

請按小圖看大圖↓

三川殿簷廊龍柱 位置 簷廊
 龍柱,昭和壬申年立,為台灣傳統建築晚期形式。單龍,左右兩隻都開口。形式靈動剛建有力,縮喉凸胸張牙舞爪,內八角線直面平。龍身戲曲人物雕刻主題是三霄計擺九曲黃河陣。上面不以白菜頭表現,而以類似南瓜的模樣施作,好像有意與正殿的龍柱區別。

請按小圖看大圖↓

殿前石獅    位置  簷廊
左公右母,公獅踩球扯彩帶串銅錢;母獅帶子。雙獅頸下皆有頷瓏,石材看似觀音石,當時石雕匠師為泉州惠安蔣家,其後人在西螺仍從事石雕事業。
吉慶、有餘對看堵 邊飾以八仙寶物,為暗八仙,四邊角用蝴蝶,諧音,雙分喻意為賜福,合則發福。

 ───────────────────────────
回首麒麟
  位置  三川殿左右裙堵
麒麟一出天下太平,獨角,鹿腳火熖尾,身披鱗。麒麟回首謂不忘本,腳下踏牛角大印有帶官名及權位之意。另一隻則以葫蘆表示福氣和多子。麒麟不踏生蟲,亦是仁獸。拱範宮這兩隻麒麟身上的鱗片不太一樣,不知是不是同個匠師所刻。

 ───────────────────────────



關公保嫂過五關?




 

位置  三川殿身堵
這齣在拱範宮沿革以此為名,但細觀則又和演義情節相異,可能是創圖者依戲劇內容創作的吧。也可能是以格套表現─就是把相關的情節堆排在一個畫面上,表達主題,有點類似現在四格漫畫。且說最上面頭插雉尾的將軍似戲劇裡周瑜,畫面左下方造型像關雲長,馬的後方車輦上雖有一女子,乍看像保嫂過關的夫人,另一名女子躲在車後神色有些驚恐,應是婢女。輦上的女人手肘支於座椅翹二郎腿,不像在逃難,看來像在罵人,頗似回荊州的孫尚香,想想也只有公主才有這種氣焰。在回荊州這齣戲裡周瑜命人在後面命人直追劉備等一行人,無奈東吳將軍等人礙於孫尚香的身份不敢放肆,因此讓劉備等人安全脫離險境。可是三國演義該段情節並無關羽出場。若為保嫂過關則最上方的翎子生和車仗裡的肢體語言又說不過去,以是這件作品令人傷腦筋。
若匠師能自己出來講就好了,可是,這已是七十幾年前的作品了,匠師要是活著也該有百歲高齡了吧。

              ───────────────────────────
古城會 關公倒拖刀斬蔡陽 位置  三川殿身堵 
三國演義二十八回敍述關雲長過關斬將保護二位嫂嫂到了古城下遇見張飛,張飛因為聽人說起關雲長降了曹賊,準備與關對幹,就在此時張飛望見雲長背後塵土飛揚更加懷疑關雲長的忠心義氣,關羽表示欲斬來人以表心跡,張飛以三通鼓助雲張軍威。關羽果真勇猛,一通鼓未歇便讓蔡陽成了刀下亡魂,兄弟冰釋誤解重修情誼。
關公在傳統藝術中特有的形象讓人一眼便可辨識,在其他橋段關公也是最容易認出的一位,張飛的大鬍子和丈八蛇矛也不難認,兩位夫人同乘一輦也是這齣戲的特徵。張飛在這裡大都以城門上擂鼓的造型出場。

 ───────────────────────────

 三教大會萬仙陣 位置  三川殿簷廊 戲曲對看堵 [左邊]
故事出自封神演義八十二回,姜子牙一行人破了潼關將武王安置關內休息,命門人搭起蘆蓬席殿準備迎接三教師尊好完一千五百年大劫。闡教十二門人俱在其間,大家虔心等待元始天尊和老子眾位師尊降臨。另一邊有金靈聖母領截教五嶽三山四海雲遊道客等奇奇怪怪之人,雙方準備同會神仙大劫。石雕作品在表現封神演義中各大陣戰時,偶而可見陣名,交趾陶則常以人物造

型來表達。在拱範官中的交趾陶有老子騎板角青牛,元始天尊座龍輦,通天教主跨奎牛,準提道人現十八臂,哪吒現三頭八臂;但石雕只見老子騎牛,元始天尊乘輦。此陣主在在寫三大士收獅象吼,其餘戰爭場面大抵上就熱熱鬧?的,好玩的是與金光陣相比,都有一名禿髮道人在高台上,造型也雷同,按演義情節應是截教門人,角色為壞人那邊的。有些地方對看堵以龍虎相對,有些則以戲劇表現,也許從這個地方也能看出主事者的喜愛或修建年代的風格。

廣成子大破金光陣 
      位置  三川殿簷廊 戲曲對看堵 [右邊]
故事出自封神演義四十六回,金光聖母擺金光陣,陣中以二十一面杆掛著二十一面鏡子,凡胎被鏡子照到立時魂散,神仙根基淺薄著亦難抵擋,廣成子借八卦紫綬衣保護,用番天印先打破十九面鏡子,金光聖母只得拿住最後的兩面跟廣成子,對陣中間騎鹿的應是廣成子。畫面上方應是袁天君在板臺,另外董天君也出陣,孫天君也在場邊應戰,下方可能是燃燈道長諸位仙家。

鹿乳奉親 位置 三川殿龍邊
  周朝郯子父母年老,患眼疾,需飲鹿乳療治。一次碰到獵人獵鹿,鹿群四散,郯子急忙站起,向獵人表示原由,獵人深受感動送他鹿乳,怕他回家途中碰到危險,便送他回家。這件作品正中跪著身披鹿皮的便是郯子,背後母鹿在一旁吃樹葉,獵人手拿三叉,身後一隻狗睨著遠方。似乎在等待獵人呼咬口令一下就要衝出。

─────────────

─────────────

最旁邊一人手執長槍。按二十四孝和民間傳說,故事背景在古代,這種武器尚未問世,作品中會看到這樣的構圖可能師徒制或與其他藝術作品互為交流的影響。然而會呈現這種今古不分的情形,也可能是原創者把生活經驗帶入創作當中。就好像戲劇表演,把現實社會裡的話題舞台與觀眾對增加觀眾看戲的樂趣。石雕匠師據當地耆老口述,大家都叫他阿九師,經西螺的惠安蔣家後人說,先祖曾參與拱範宮昭和年間的整建。

子龍救阿斗井邊接幼主 
位置 三川殿簷廊中港間右邊頂堵

糜夫人將阿斗送給趙子龍的場面,山後曹營兵士自高處遠望,也有在平地持刀拏旗的,左上角一名大將騎著馬拿大刀,應為點景人物。

 

撰文:郭喜斌    攝影:梁勝宗    網製:林忠輝 

回建築之美主頁
 

    雲林麥寮聖藝神佛雕刻鋪民俗資訊網    電話•05-6931684 •05-6932412   傳真05-6939886