拱範宮建築之美   三川殿之部份木雕         回建築之美主頁

 

 

 

請按小圖看大圖↓

三川殿龍蝦斗栱 
位置 簷廊中港間
      麥寮位於嘉南平原,濱臨西部海岸線上。俗話說靠海吃海,匠師在選擇素材有應有可能將此珍貴的海產施作於廟裡,除了展現創意及技巧之外,也能帶出拱範宮近臨海邊的地域特性。當然以媽祖素為漁民尊崇奉祀之餘,把成群龍蝦置於廟中也表示龍蝦來朝的味道。

仙女栽花 
位置 三川殿左右簷廊托木雕刻 
左右次間托木施以兩對不同於仙女散花的木雕雀替,仙女立姿手拿花籃,花樹成株反身開出茂盛的花朵。我們也許可用閩南語發音來替這幾件作品呼個好話討個吉祥。倒花,倒發,倒發在閩南語的意思,有更加發展的意思。

西遊記之遇六耳彌猴 
位置 三川殿網目斗栱   -戲劇故事 
六耳彌猴有他心通,能讀人心善變化,變誰像誰連天界眾神仙和十殿閰羅亦無法識別,孫悟空因此受盡委曲,直到西方如來佛眼觀照才服了六耳彌猴。可惜,孫悟空猴急,一棒打死了六耳彌猴,從此六耳彌猴在世上?種,世人再無緣看到這精明的動物。小說作者創造一個想像的角色,讓他翻轉天地八方,最後又設計牠消失。
雕刻師在看架斗栱的人物較為古樸風格,頭身比例約五比一,除了身上的服裝武器不同外,臉上表情變化多端。人物有孫悟空,豬八戒,沙悟淨,天兵神將,龍邊有隻猴子,不知有沒有雕出六隻耳朵來表示角色身份。


抬頭見福
位置 三川殿中港間外步口
看架斗栱上,以五隻蝙蝠點飾其間,中間這隻正面好像停在半空中。走向台階向上一望便可看到它朝著人笑著表示歡迎。

 ───────────────────────────
看架螭虎栱斗栱
 
位置 三川殿外步口
水平的是連栱,斜角出栱以如意造型螭虎栱表現,螭虎栱或望遠或回首,看似相同細看便分可出眉眼角鬚身形皆有不同。拱範宮三川殿及後殿據多位學者專家著作提起,為彬司派的作品,從三川殿網目斗栱和後殿胖胖的瓜座來看,確有陳應彬這位大木匠師他們這個門派的特色。據說為林火寅落篙的。

蟹甲斗抱
位置 三川殿簷廊左右次間各一
螯夾蘆葦有傳臚之意,傳臚,中國科舉時代在殿試放榜之後,獲得最優異成績的是一甲三名──狀元、榜眼、探花。其次是二甲的十名及三甲的百名。據古代皇帝賜宴金鑾殿的規矩,〈二甲傳臚〉便是第一名的進士。

聽曲品茗 
位置 三川殿中港間簷廊右邊托木雕刻

仙翁對奕 
  
位置 三川殿中港間簷廊左邊托木雕刻

 

撰文:郭喜斌    攝影:梁勝宗    網製:林忠輝 

回建築之美主頁
 

    雲林麥寮聖藝神佛雕刻鋪民俗資訊網    電話•05-6931684 •05-6932412   傳真05-6939886