神佛傳奇

 

 

田都元帥

田都元帥是南派的戲劇包括南管、皮影戲.閣派布袋戲和歌仔戲的祖師爺,民間俗稱「相公爺」、「相江爺」,與西秦王爺共為台灣戲劇界及傳統音樂的兩大主神。神像常見的造型有孩童狀,和分別為穿文官服和武將服的無鬚年輕人妝扮,其特徵是臉上有螃蟹的標記,腳下有隨從的金雞、玉犬。

農曆6月11日是祂的生日。傳說祂原本是個棄嬰,被丟棄在農田間,沒有東西吃,田裡的螃蟹竟然爬到祂的嘴邊吐了一些口沫讓祂充飢,後來才被一個農人救回去撫養。

祂從小就很有音樂天份,十幾歲就被召進皇宮當樂師,但是卻被奸臣陷害派到北方與匈奴作戰,田都元帥並不是敵人的對手,於是命令士兵剪一些紙偶並上色,表演傳奇故事給匈奴兵看,就趁匈奴兵入迷之際大破匈奴。

這種表演方式後來演變成現在的皮影戲,而且後來田都元帥又發明了琵琶、洞簫、三弦、二弦合奏的南管樂,因此歌仔戲、皮影戲和南管戲的藝人都奉田都元帥為祖師爺。
 

 
 
    雲林麥寮聖藝神佛雕刻鋪民俗資訊網    電話•05-6931684 •05-6932412   傳真05-6939886