神佛傳奇

 

 

《玉皇大帝》

「玉皇大帝」又稱「元始天尊」,也就是我們俗稱的「天公」。

「玉皇大帝」的執掌是管制天神、地祈、人鬼。天神是指天上所有自然的神化者,包括:日、月、星辰、風伯、雨神、司中、司令、五顯大帝、三官大帝等。地祈是指地面上所有自然物的神化者,包括土地公、社稷神、出獄神、海河神、百物神等。人鬼是指世間人物死而化神者,包括先祖、先師、功臣、先王等。

  由「玉皇大帝」所統領天、地、人三界外,其下還有各神分鞝各職,有完善的政治結構組織:如在中央行政方面有文昌帝君,管的是學務也就是教育類的﹔關聖帝君管商務,如經濟方面的事﹔而巧聖先師管工務,就像工務局長,神農大帝管農務,屬農業部長,而十殿閻王管司法,就像現在的司法院﹔在地方行政單位有:城隍爺、土地公、境主公、東嶽大帝、青山王等,當然還有各神祈分別司管各項人間事務。

  因為「玉皇大帝」是如此崇高偉大,所以民間無法為祂雕塑神像,才以「天公爐」來做象徵,如果信徒要祭拜「玉皇大帝」,就要每天對天公爐焚香膜拜。當我們到寺廟膜拜的時候,第一柱香都是先朝拜天公,就是代表對萬神之王的「玉皇大帝」表示尊敬。

  我們每年農曆的12月24日是「送神日」,12月29日是「迎神日」,這空檔的五天是各司掌人間事務的神,回天庭做報告的日子。民間認為農曆正月初九日,是「玉皇大帝」的誕辰,俗稱「天公生」,家家戶戶在這一天,都要望空叩拜舉行最隆重的儀式,或到以「玉皇大帝」為主神的寺廟去膜拜。

  在易經的乾卦「初九」爻,有個爻辭:「見龍在田」,也在闡釋農曆正月初九是「玉皇大帝」的誕辰。所以我們民間又有傳說:「出九若無暴,眾神不敢暴」,意思是說:若天公生這天沒有風暴,以後一整年都不會有風暴了。

  最後我們來了解如何祭拜「玉皇大帝」,以及拜什麼貢品?首先我們先分兩張供桌,第一張供桌(最好用八仙桌)稱做「頂桌」,頂桌下面另鋪置下桌,兩桌都圍上彩花鍛面的八仙綵。頂桌上供奉三個彩色紙製的燈座,表示「玉皇大帝」的神座,另備五果:柑、橘、香蕉、甘蔗、蘋果。和六齋:金針、木耳、香菇、菜心、豌豆,並紮紅麵線聚成塔,和清茶三杯。

  而下桌是供奉玉皇大帝屬下眾從神用的,貢品準備:雞、鴨、魚、豬肉、豬肝或豬肚等五牲,以及甜粿紅龜等。(祭品中五牲之一的雞,不能用母雞,最好是閹雞或公雞才行)
 

 
 
    雲林麥寮聖藝神佛雕刻鋪民俗資訊網    電話•05-6931684 •05-6932412   傳真05-6939886