神佛傳奇

 

 

【地藏王菩薩】

民間傳說:菩薩俗家姓金,韓國人。在宋朝時代留學中國,皈依我佛,悟道後發宏願入幽冥,統轄十殿閻羅王拔渡鬼魂超生極樂。曰:地獄不空不成佛。菩薩形相,騎地聽(訛音),右手執錫杖,左手持明珠,飛錫杖遍遊地獄,明珠照耀圍城,拔渡眾生免於苦海云。但傳說歸傳說,惟所言合乎菩薩宏願!
菩薩亦名「延命地藏菩薩」,在世尊時已見菩薩行道,普濟眾生。所謂十種福者:一、女人安產。二、身根具足。三、眾病悉除。四、壽命長遠。五、聰明智慧。六、財寶盈溢。七、眾人愛敬。八、榖米成熟。九、神明加護。十、證大菩提,菩薩亦除八大怖:一、風雨隨時。二、他國不起。三、自界不叛。四、日月不蝕。五、星宿不變。六、鬼神不來。七、飢渴不發。八、人民無病。
菩薩顯化:為了救渡眾生,顯化各種形相法身,三界所有四星五形無所不變。如是法身自體遍故現種種身遊化大道,度脫眾生,能以一善破三界有。悉以心善未來眾生不能發心,但當禮拜供養菩薩皆除一切苦厄!
 

 
 
    雲林麥寮聖藝神佛雕刻鋪民俗資訊網    電話•05-6931684 •05-6932412   傳真05-6939886