民間故事

 

 

女媧造人
女媧是中國歷史神話傳說中的一位女神,與伏羲為兄妹。
  傳說,大地和天空雖然被盤古劃分出來了,可是,凡界還是一個人也沒有。女媧女神對這一點感到很不滿意。
  「好不容易製造出這麼廣大的土地,如果沒有人類居住的話,實在太可惜了,我一個人住,未免太寂寞,還是製造一些人類吧!」
  女媧在造人之前,先在月初一創造出雞,初二創造了狗,初三創造羊,初四創造豬,初六創造馬;而初七才準備造人。
初七這一天,女媧這麼想著:「要用什麼材料來製造人類呢?用石頭呢?還是用樹枝呢?不,不,還是用泥土比較好!」女媧決定後,先把水倒進黃色的泥土調和好,仿照自己的樣子造出了一個個小泥人,她造了一批又一批,因為她想製造很多人,但是必須一個一個的捏造,所以不但很忙,也很累。
  「這樣下去實在吃不消,如果能有法子一下子製造很多人,那就太好啦!」
  女媧想了一會兒,終於想出了一個法子:就是先把一條繩子放進泥漿裡面,然後向左右擺動,繩子上面就沾了許多泥巴。然後再把繩子往上拉,沾在繩子上的泥漿,就「啪啦啪啦」的不斷掉下來。掉下來的泥漿,變成了許多人類 。
  女媧為了讓人類永遠的流傳下去,她創造了嫁娶之禮,自己充當媒人,讓人們懂得「造人」的方法,憑自己的力量傳宗接代。

 

回上頁

    雲林麥寮聖藝神佛雕刻鋪民俗資訊網    電話•05-6931684 •05-6932412   傳真05-6939886