民間故事

 

 

煉石補天
    在洪荒時代,水神共工和火神祝融因故吵架而大打出手, 最後祝融打敗了共工,水神共工因打輸而羞憤的朝西方的不周山撞去。
    誰知那不周山是撐天的柱子,不周山崩裂了,撐支天地之間的大柱斷折了,天倒下了半邊,出現了一個大窟窿,地也陷成一道道大裂紋,山林燒起了大火,洪水從地底下噴湧出來,龍蛇猛獸也出來吞食人民,人類正面臨著空前大災難。
    女媧目睹人類遭到如此奇禍,感到無比痛苦,於是決心補天,以終止這場災難。她便四處找尋各種各樣的五色石子,架起火將它們熔化成漿,用這種石漿將殘缺的天窟窿填好,隨後又斬下一隻大龜的四腳,當作四根柱子把倒塌的半邊天支起來。
    女媧還擒殺了殘害人民的黑龍,困住了龍蛇的囂張氣焰。最後了堵住洪水不再漫流,女媧還收集了大量蘆草,把它們燒成灰,埋塞向四處鋪開的洪流。
    經過女媧一番辛勞整治,蒼天總算補上了,地填平了,水止住了,龍蛇猛獸斂了,人民又重新過著安樂的生活。
但是這場特大的災禍畢竟留下了痕。從此天還是有些向西北傾斜,因此太陽、月亮和星晨都很自然地歸向西方,又因地向東南傾斜,所以一切江河都往那媔蚻y。

 

回上頁

    雲林麥寮聖藝神佛雕刻鋪民俗資訊網    電話•05-6931684 •05-6932412   傳真05-6939886