民間故事

 

 

盤古開天
在太初的時候,沒有天地,也沒有萬物,宇宙間瀰漫著渾沌之氣。後來,經過一段漫長歲月的孕育,才分成了天和地。天和地的最初是以一顆圓蛋的形態出現,後來天與地在蛋中集五蘊之靈氣,孕育生下一個名叫盤古的巨人。
 盤古夾在天空和大地之間,隨著時光的飛逝漸漸成長。天空每天增高一丈,大地也同樣每天加厚一丈,夾在中間的盤古,也一日九變的長高一丈。 
就這樣,經過了一萬八千年的漫長歲月,盤古的軀體已高達了九萬里,原來相連的天和地,也因盤古長高了而相隔九萬里。天空和大地之所以像今天距離得那麼遠,就是這樣形成的。
   後來盤古死了,他的軀體變成各種東西,盤古的氣息變成風雲,聲音變成雷,左眼變成太陽,右眼變成月亮,他的頭變成四岳,手腳和軀幹變成山脈,脂肪和血管變成河流和海洋,肌肉變成泥土頭髮和鬍鬚變成繁星,頭髮和皮膚上的毛變成草木,牙齒和骨骼變成金屬和石頭,汗變成雨。  
 而在太初之時,天地就像雞蛋一樣混混沌沌,清濁互雜。自從孕育在天地間的盤古出世後,為了區分天和地,他就把清者歸入天,濁者歸入地。  

 

回上頁

    雲林麥寮聖藝神佛雕刻鋪民俗資訊網    電話•05-6931684 •05-6932412   傳真05-6939886