四湖鄉三條崙海清宮

 

 

雲林縣四湖鄉三條崙海清宮


舊廟[興建前]

三條崙海清宮(包青天廟)歷史淵源
廟址:雲林縣四湖鄉三條崙海清路93號
電話:(05)7721005•7721741

海清宮位於雲林縣三條崙海邊,主祀北宋名臣包拯,是全臺包公廟的祖廟,民間傳說包青天"晝間治陽世","夜間司陰曹",故號為"閻羅天子"。
相傳在清乾隆三年(1738年),有位名叫吳稽的村民,某天夜裡夢見一位手持金杖的長鬚老者,謂7月10日將有天 神降於海邊,吳稽醒來之後,即轉告村民相約前往,果見海面漂來一艘舢舨,上面載有閻羅天子的神像及牌位,每年的農曆7月10日為閻羅天子的千秋聖誕,後來又擇現址重建,至今已有266餘年,香火極盛。每逢生辰日,各地的分靈神祗、信徒都會回祖廟進香,絡繹不絕。三條崙一帶家家大擺流水席,蔚為盛事。


海清宮巍峨壯闊,裝飾典麗,除了正殿奉祀包公外,後殿還供奉地藏王菩薩,並建有福德正神廟、香客大樓等,殿宇層疊;全廟棜推J刻了許多忠孝節義的故事,刀工精細,尤為珍貴。
近年來更大興土木,採用名貴的原木、原石為材料,並聘請名師,將前殿改建為傳統閩南式的五門大殿。改建工程完工後,將為台灣的寺廟藝術,又增一處聖殿。
 

                                     興建中的三條崙海清宮

 

 

回上頁

    雲林麥寮聖藝神佛雕刻鋪民俗資訊網    電話•05-6931684 •05-6932412   傳真05-6939886