麥寮鎮南宮

 

 

 

                       鎮南宮北極玄天上帝沿革

帝爺公由來,緣起三百年前林註老先生從唐山也就是現在的中國大陸武當山組廟迎駕家中供奉,嗣後,林家子孫從福建省晉安縣後安庄遷居台灣,定居在今日台灣省雲林縣麥寮鄉林註老先生家中供奉膜拜。

北極玄天上帝到台灣後,至日據時代,在日本人高壓統治下,全省百姓所供奉神尊者需要有寺廟才能膜拜,否則沒收所有神尊並予毀壞,只准許供奉於大廟之神尊才可朝拜,當時,林註老先生將北極玄天上帝神尊移請到媽祖廟(現在的拱範宮)寄放在後殿,此神尊就是現在我們所供奉的北極玄天上帝,才能逃過這場災難。直到台灣光復(昭和二十年)民國三十四年林註老先生從媽祖廟請回北極玄天上帝於家中供拜,到了民國四十年玄天上帝大顯神威濟世救人,當時百姓在生活上非常困苦,在醫學落後之情形下,大部份鄉民有仰賴神明之保佑,既不花錢、又有靈效,村民遇有不能解決之難事也,玄天上帝其救世佑民,神威顯赫。

當時,請教神明顯靈之方法用擲筊,只要玄天上帝隱準其爐丹或小符就能醫病,有了手轎後更加方便,每天求神排解難題者不計其數,起初手轎由林註先生為正乩生、副乩生為許富先生、筆生為林德道長擔任,北極玄天上帝後來顯靈要普渡眾生為更多的鄉民醫治疑難雜症,排解困苦。

 鎮殿北極玄天上帝

至民國六十六年農曆二月因帝爺公神威顯赫,信眾日增,恭請至地方較寬闊為本村吳國良先生所有的竹仔寮供奉受信眾膜拜,二年後吳正忠先生為第一任管理委員會會長為帝爺公神事服務,當時吳正忠先生事業繁忙無法兼顧,為服務更廣眾信徒遂恭請林耕作先生擔任第二任會長繼續服務。

林會長著眼於信眾日增香火鼎盛,若不再擇地建廟恐無法容納廣大信眾參拜,故請四輪大轎尋踏廟地,民國六十八年八月神靈感應神奇奧妙,好幾個月神靈都無法降駕,突然由四位國中學生自願做轎腳,抬四輪轎於八月六日夜帝爺公才來降駕,起駕後就連轎及四位轎手直衝至現在的鎮南宮廟址,當時廟址是整片魚池,四位轎手直接跳進魚池,讓所有關心人士及信徒捏把冷汗,因魚池的深度大約七台尺深,四位轎手又年少不識游泳,林會長擔心之餘,四位轎手已完成擇地之作,並安然無恙,真是神奇有感於神威。

鎮殿~大帝

鎮殿~二帝

鎮殿~三帝

廟地確定後在眾信徒及熱心人士奔走下群策群力,於民國六十九年終於奠基動土,地基工程剛完成遭韋恩颱風侵襲,地基破壞鋼筋吹倒,但由於神力扶持,諸事一一克服,民國七十七年廟貌初部完成,神明安座入火供奉,民國七十二年林會長耕作先生有感神明已有安頓,但諸事尚需完成便提請信眾同意,將未完成諸事由剛當選麥寮鄉代表副主席的長子林純雄先生擔起繼任會長之職,獲得無異議全數通過,請林副主席先生為第三任會長擔任起建設鎮南宮的重責大任, 玄天上帝神威遠播,信徒日日眾多。

三上帝

~正駕~

          副駕

鎮南宮電話:[05]6932318
鎮南宮住址:雲林縣麥寮鄉麥豐村新興路27號

 

回上頁

    雲林麥寮聖藝神佛雕刻鋪民俗資訊網    電話•05-6931684 •05-6932412   傳真05-6939886